2017年05月01日

桜のロールたち2017

去年は桜のタルトを重点的に攻めたけど
今年はなぜかロールを攻めてしまった。図らずも。

ということでまとめて紹介しておきます。
来年のご参考にどうぞ。


渋谷ヒカリエのリムヴェールにてキューピーとコラボのロールケーキを!
IMG_9845.JPG

生地にピュアホワイトという白い卵を使っているそう!
DSCF6196.JPG

写真と違ってドピンクではない。
DSCF6195.JPG

スポンジ生地にも桜の葉がたっぷりで
DSCF6194.JPG

クリームにも桜あんが!
DSCF6197.JPG
生地には弾力があり、クリームもあんが混ざっているので少しざらっと
重めの食感で和洋折衷な感じのケーキ!

桜の塩気がほのかに感じられ、なかなか桜っぽい!
もうちょい桜あんそのものを味わえたらよかったなあ。
うまいけど!うまいけどあと一歩!


続きまして
ブラッスリー・レカン・キャフェスペース
上野のアトレにあるレカンのカフェ。
DSCF5692.JPG

かなり簡易的な作りのカフェだったのであまり期待してなかったけど・・・
DSCF5694.JPG

これがなかなかおいしい!
DSCF5693.JPG
クリームが結構桜!
ふわっと軽くてなめらか。
生地もしっとりおいしい〜
皿にちょこっとついてる桜風味のソースもおいしい。

カフェタイム限定の提供でした。

紅茶はティーパックそのまんま入って出されたのでちょっとびっくりでしたが・・・
DSCF5691.JPG


こちらはガーデンハウスの桜のロールケーキ。
DSCF5888.JPG

新宿の駅ナカで購入。
DSCF5889.JPG

くず粉入りの生地に桜の葉のパウダーがはいってます!
DSCF5887.JPG
クリームにはマスカルポーネ入り!
グリオットピューレのソース、イタリアンチェリーの果肉がはいってて、
生地に桜の風味はあるもののサクランボの風味に押されがち。
弾力があって、クリームも濃厚でうまいけど桜が薄い!


はらロールの桜!今年はピンク色!
DSCF6382.JPG

桜餡を練り込み焼き上げたロール生地だそう!
DSCF6383.JPG

桜の香り漂うクリームと、チェリーのソース入り
DSCF6384.JPG
うっわこれ桜でも何でもないやん。
何味?
100歩譲ってこれはサクランボですな・・・
トッピングの桜の花ですら塩気がなく・・・

生地はふわふわだけどそれに比べてクリーム少なすぎだし
物足りなさマックス。
残念。








ラベル:ロールケーキ
posted by おむ at 12:00| Comment(0) | ロールケーキ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする