2017年10月31日

ナインストーリーズ@代々木上原

誕生日に以前より気になっていた
ナインストーリーズへ行ってきました!






当日のメニュー
DSCF1015.JPG
おまかせコースの5品か8品を選択
昼間色々食べると想定し5品で予約しました。




まずは酒
こういうお店でビール推しは珍しいなあと思いつつ

京都のクラフトビール
秋の気まぐれ
DSCF1018.JPG
苦味はあるけど
さっぱりした後味
ビールあまり飲まないからよくわからないけど
どことなく秋っぽい



そして白ワイン
DSCF1017.JPG
マスカットのような爽やかな風味と
後からナッツのような味が。
時間が経っても嫌な酸味が出ず美味しかった。




アミューズ1品目
DSCF1024.JPG


かぼちゃ
DSCF1023.JPG
中にはかぼちゃのピュレや
甘くないシフォンケーキのようなものが!
泡にはほのかにシナモンの香り。

ふわふわですぐになくなってしまう。
ぶっちゃけそんなにかぼちゃではないが
風味や食感を楽しむアミューズ!




お米のチュイール
DSCF1026.JPG


めっちゃラーメンの匂いする
DSCF1027.JPG
なんだろう焦がしねぎ油みたいな?
和風の趣き。
パリパリしたお米のチップが軽く食べられておつまみにぴったり!
銀杏もムチっとした食感でほろ苦。
これはビールですな‥


ピーナッツのシュー
DSCF1029.JPG

甘くないピーナッツクリームが
シュー生地の中にイン
DSCF1030.JPG
うわうっま!
このシュー生地の軽さはなんだ?!
めっちゃサクサク!
濃厚なクリームの中にコリっとピーナッツ粒がアクセントに!
これはうまいぞ。



牡蠣の冷製
ヨーグルトのソルベライムのメレンゲ添え
DSCF1032.JPG


2切れの牡蠣の下にはマヨソースがいます
DSCF1033.JPG
なんというミルキーな牡蠣!
やっぱり牡蠣はうまい。
サクサクのメレンゲも食感だけじゃなくて
ライムの風味をふわっと後から足すことに成功している。
爽やかな酸味とマヨのコクが
めっちゃ白ワインに合うわ〜




そして自家製のパン
DSCF1036.JPG


このパンはぶっちゃけ普通でした。
DSCF1037.JPG
自家製じゃなくてもいいんじゃないかな‥




白子のムニエル
蕪の葉のフラン
DSCF1038.JPG


カキフライが白かったので
色合いが被ってるのが気になってしまった
DSCF1040.JPG



丸っこいのは蕪
なんとタピオカも!
DSCF1041.JPG
白子もめっちゃたっぷりの量!
すごい濃厚。
濃厚すぎて半分くらいでだんだん箸が進まない感じに‥
味が牡蠣の冷製と近いクリーム系なので
ずーっと同じ味に感じる‥
白子も濃厚だけど
ソースも結構まったり系なので
ちょっとの量でよかったかな‥
あとタピオカはいらないかな‥




ヒメジのフリットアメリケーヌソース
DSCF1042.JPG

中身はレアで表面がカラッと揚がってます
DSCF1044.JPG


マッシュポテトやプチトマトなんかも
DSCF1045.JPG


これは美味しい!
DSCF1046.JPG
魚介の出汁がしっかりのアメリケーヌ!
コクがたっぷりでしつこくなくて!

ヒメジって初めて食べたけどタイのような
身の食感で上品な味わい。


アメリケーヌはパンとお友達
DSCF1047.JPG
一滴残さず吸い尽くす。




蝦夷鹿のポワブラードソース
DSCF1049.JPG

ニンジンや里芋などの野菜たちとともに!
DSCF1052.JPG


ポワブラードソースは鹿肉といえばこれ!
だそうで、赤ワインや黒胡椒の効いたソースです。
DSCF1054.JPG
ここまででけっこうおなかいっぱいでしたが
蝦夷鹿肉の柔らかさに驚かされた!

何という肉の旨味!
フルーティなソースが肉をより美味しく仕立ててくれますな。


野性味溢れる野菜と一緒に食べてもジビエっぽくて美味しかった
DSCF1055.JPG
野山を駆け巡る蝦夷鹿に感謝を!






そしてお誕生日プレートもらっちゃいました!
DSCF1056.JPG
ありがとう皆
ありがとう地球



デザートプレートはマスカルポーネクリーム?
まったりとした舌触りで美味しい。
DSCF1059.JPG



そして食後のデザートは+700円で
単品メニューに変更できるそうなので
ぶどうのパリブレストにしてもらいました。
DSCF1062.JPG


たくさんのぶどうと
中にはマスカルポーネクリーム!
DSCF1063.JPG

サイドにはラムレーズンアイス!
DSCF1065.JPG


中にはぶどうのコンポート?
DSCF1067.JPG
さすがシュー生地が上手いだけあるわ
めっちゃ軽くてさっくり!

クリームもマスカルポーネのコクがたっぷり。
ぶどうも堪能。
アイスはラムが効きすぎてない感じだったので
個人的にはむはっとくるほどのやつが欲しかった。


あとやっぱりぶどうはスイーツと合わせない方が好きかな‥
こればっかりは好みだよね。
そのまま食べたい。

パリブレスト自体は美味しいので
栗とかそういうので食べてみたい。




こちらはコースのデザート
DSCF1069.JPG


なんと!
こう見えて彼ティラミスなんです。
DSCF1070.JPG
苦めのコーヒーシロップが染みたビスキュイに
マスカルポーネクリームと
マスカルポーネアイスを合わせて食べると
ティラミスになる!

自分で調整しながら味の好みを探る面白さがありますな。



最後はハーブティー
DSCF1072.JPG

そしてなんとお茶受けのフィナンシェまで
DSCF1075.JPG


かっちり焼かれてて
中はねっちりした珍しい感じのフィナンシェ
DSCF1076.JPG
アーモンドプードルが効いてる!
しっとりほろほろしたやつが好きだと
これなんか違うってなりそうだけど、
焼き菓子らしく香ばしくて美味しい。




好みではない部分は残念だったけど
全体的にはスタッフさんも皆素敵だし
サーブもタイミングばっちりで
美味しい料理でした!
またミルフィーユとか他のデザートも食べに来たいな!
DSCF1031.JPG







posted by おむ at 12:00| Comment(0) | ごはん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年10月30日

パンプキンパンケーキ@エスプレッソディーワークス 渋谷

EDWでかぼちゃパンケーキ!
渋谷店に行ってきたよ!



秋のメニューこちら
DSCF1090.JPG

まずは気になってた
いちじくゴルゴンダッチベイビー
DSCF1091.JPG

恵比寿で食べたやつより結構小さい
DSCF1092.JPG

高さもあまりないようだ
DSCF1095.JPG
ドライイチジク、くるみ、ゴルゴンゾーラチーズ
DSCF1093.JPG


ゴルゴンゾーラチーズの香り!
DSCF1096.JPG


だけど思ったよりパンチないな‥
DSCF1097.JPG
いや美味しいんだけど
イチジクもセミドライな感じで
ねっとりと甘く、プチプチ食感がいいんだけど
もうちょいソース的なものがあればいいなと。

シロップついてくるけど
ほしいのはそれじゃない‥
痒いところに手が届かない‥
足りない感を最後まで引きずりながら完食。





そして期間限定かぼちゃのパンケーキ!
DSCF1099.JPG

ふわふわかるーいクリームに
下の方に乗っかってるのはかぼちゃバター
DSCF1100.JPG

内部のアイスが熱で溶け出してきてます!
DSCF1101.JPG



フワッフワできめ細かい
DSCF1102.JPG
今日のは割と弾力を感じる生地


クリームが‥かぼちゃ感‥薄い‥
DSCF1104.JPG
ホイップにかぼちゃフレークを混ぜた感じ?
軽くて美味しいけどうーん。
もうこのくらいのかぼちゃじゃ満足できない体になってしまった。

かぼちゃバターが結構かぼちゃ感あったので
そのおかげで持ちこたえた。
良かった。






あまりにもかぼちゃ風味も甘さも薄くて
途中からメープル足した。
DSCF1105.JPG



でもかぼちゃ以前に上に乗ってたパイがさあ
DSCF1106.JPG
もろめちゃにげえ‥

なにこれ炭になる5秒前


待ってる間さ
すっごい焦げ臭い時があったんだよね一瞬
絶対これだわ。

このくらい焦げたら出しちゃダメだと思うんだが‥
ショックだった‥











posted by おむ at 12:00| Comment(0) | パンケーキ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年10月29日

パンプキン・ジェラート@ファーイーストバザール

絶賛かぼちゃハンティング実施中!
今日はファーイーストバザールのパンプキン!



パンプキン・ジェラート(ハロウィンスペシャル)
DSCF0967.JPG


オーガニックパンプキンジェラートともう一つは好きなの選べるのでフィグを!
DSCF0968.JPG
クルミやパンプキンシード、カシューナッツにクッキーがごろごろトッピング!!


お!パンプキンクリームも!
DSCF0969.JPG

スパイスがきいててごっさうめえ・・・
DSCF0970.JPG
すごい濃厚!
ジェラートなんだけどほぼかぼちゃじゃ!?
ぎゅっと固まっててアイスなのにほくほく感すらある!
これは理想。
かぼちゃのあるべき姿!


そしてフィグ
DSCF0971.JPG
オーガニックイチジクと白ワインと花蜜のジェラート
これがすごい溶けかけててやわらかい
イチジクとの状態が違いすぎたので焦った。

結構甘くてかぼちゃには合うんだけど何かなー
せめてもっと固まってたら・・・
緩すぎたからマッハで食ったわ。
これは2個ともかぼちゃにするのが正解ですな。






posted by おむ at 17:00| Comment(0) | アイス | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする