2018年03月29日

さくらのホットケーキ@フライングスコッツマン

秋葉原のフライングスコッツマンで桜が咲いたとの知らせを受け突撃してきました。


さすが秋葉原!
店内ではスマホのゲームしてる人でいっぱい!
ゲーマーにもパンケーキが人気なのね!




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ということで桜祀っちゃえ!奉っちゃえ!
なメニューのラインナップ!
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私はもちろんパンケーキ!
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黒蜜入りのアイスに、奥にあるピンクのは雪見だいふくのミニ版みたいなアイス
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そして桜の花と葉の塩漬け、あずきと白玉で和な感じ!
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あとはなぜか冷凍パインが‥
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勝手にパンケーキは1枚なのかと思ってたらちゃんと2枚重ねでした!
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あとは黒蜜とさくらのシロップがつくよ
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パンケーキ生地は弾力があって、
ふわふわスフレ系とは一線を画すしっかり食感系!
もっちりしてて、でも卵っぽさもあってほぐれる感じが美味しい。

さくらの葉と花びらはちゃんとさくらっぽいんだけど塩気がなぜかあまりわからなかった。
なぜ?塩抜きすぎ?
桜ゲシュタルト崩壊してるからかな
最近桜食べすぎて桜の概念が揺らぐ‥



アイスは黒蜜が濃い味わいでうまし
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ここに黒蜜ソースをかけてもよし!

桜のシロップはほんのり桜?
でもあまりわからなかった。
とろみがあって甘い。

そしてなぜ冷凍パイン‥
酸味が箸休め。





美味しかったけど
桜感は20%くらいかもしれない。









posted by おむ at 12:00| Comment(0) | パンケーキ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年03月28日

エイトジュール@下北沢

ひさびさにエイトジュールさんへ!
桜のスイーツをいただきに参上!




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パンケーキも素朴な感じで美味しいんだけど、
今回は残念ながら桜のパンケーキはなし
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桜は以下6種!
ロールケーキ
シフォンケーキ
ショートケーキ
クレームブリュレ
パフェ
タルト
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うーん迷っちゃうーーー!
悩ましいーーー!


でもやっぱりアレとアレでーーー!



エイトジュールさんはセットで紅茶が最初と最後につきます。
今回パフェは華の都のみでしたが。
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オリジナルブレンド「華の都」は香りがすっごく桜!!
奥の方は旦那チョイスの「パリの思い出」
オレンジの香りが爽やかー



まずはさくらといちごのショート
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さくら香る紅茶のカスタードがはさんであります
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たっぷりとさくらのモンブランクリームが!
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もちろん生地も紅茶で
さらにミルクティームース、いちごも入ってる!
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桜はほんのーーーり
もうちょい塩気がある方が好きかも。
でも紅茶の風味はしっかりあって、
桜よりも紅茶メイン。
まあそこは専門店ですから‥。

中のミルクティームースはかなり弾力があって固めでした。
いちごがもっと欲しかったなあ。




桜のパルフェ
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シフォンもクリームもアイスも入ってていいとこ取りな感じ!!



さくらのヌガーグラッセが三連のお団子みたい!
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内部には
いちごのコンポート
さくらのジュレ
ミルクティームース
さくらクリーム
紅茶シフォン
ミルクティーのヌガーグラッセ
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紅茶のヌガーグラッセが美味しい!!
かなり紅茶味がしっかり。
シフォンケーキもたくさん入っててふわふわ〜
さくらの香りがもっと強いと個人的には嬉しいけど、
紅茶とのバランス難しいよね。



そしてショートの方につく食後のドリンク
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華の都のミルクティー

砂糖は入ってないので後から自分で調節できるのが嬉しい。
ある程度甘くした方が、紅茶の風味が良くなる。

でも個人的にはストレートで飲んだ方がさくらの香りが強くて好きだった。



個人的にはいろいろな味が楽しめるパフェがオススメ!

全体的には桜より紅茶強目なので桜目当てで行くと物足りないかもしれない。









posted by おむ at 17:00| Comment(0) | パフェ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

パールデカマン(春)@銀座のジンジャー

銀座のジンジャーでも桜が咲きましたね!




しかもカマンベールの桜ですぞ!!
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パールデカマンのノーマルもあるのね
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奈良で行われたかき氷expoで出された商品が本店でも食べられるように!
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トップにはこんもりとズンダのエスプーマ!
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上にかかってるのは桜の葉パウダーかしら?




かき氷には美味しい美味しいカマンベールシロップ!!しみてるよ!!
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めったくそうめえ‥

何度も食べてるけどカマンベールの塩気とミルキーな甘さがたまらなーーーい!!

口の中でスーッと溶けてカマンベールが飲み物になる瞬間!

残念ながらズンダエスプーマ自体はあまりずんだの青っぽさとか豆っぽさとかはなく
甘めなズンダ餡って感じでしたが、
かかってるパウダーに塩気が効いてておいしい!


ズンダとカマンを一頻り堪能し‥
中にはナッツやドライフルーツが入ってました。
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ナッツたっぷりはマジで嬉しいんだが、
ドライフルーツが洋酒とかシロップ漬けではなくてねっちり硬いやつだったので
すごい歯にくっついて大変だった。




そして桜のシロップ
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あれ?
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桜‥?

なんだろこれ‥うーん
梅?ほのかに酸味があって
桜ぽい感じはあまりわからないんだが私だけでしょうか‥?

もう桜食べ過ぎて桜の味がゲシュタルト崩壊しそう。

一瞬だけ使ったけど後半は下の方に溜まったカマンベール蜜でフィニッシュしました。






そしてこれよりも前に
まだ大ばあちゃんの春だよりがある頃の話
記録用に感想残しときます!
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ピーナッツバターエスプーマに惹かれて!



抹茶が心配だったのでカマンベールソースを追加した。
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きました!
大ばあちゃんの春だより!
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ピスタチオの砕いたやつがたっぷり鮮やか!
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そしてこのピーナッツバターエスプーマがマジでたっぷり
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食べて見たらきな粉っぽい!!
っていうかきな粉でいいよもはや。

ピーナッツバターの軽いスプレッドみたいな味わいで、甘さも油脂感も全くくどくなく、なめらかでおいしい!!
むしろ香ばしさとほのかな塩気
中のジンジャーミルクシロップの甘さを
うまく中和!!

ジンジャーのピリッと後から来る感じも良いね!





そして抹茶のソースを‥
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うん
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ほろ苦くてトロッとした抹茶シロップなんだが
なんか苦手だった‥ごめん
京都のおみやげ屋さんで売ってるザラザラした抹茶味の飴みたいな感じが‥




そして保険かけてたカマンベールソースが大活躍だぜ!!
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内部の蜜なし氷部分にかけて!
ジンジャーミルクとの相性もいいし最高!

地球が滅亡するのなら
この蜜を高性能な保管カプセルに入れて
のちの生命体へと受け継ぎたい‥
そんな気持ちでいっぱいです‥











posted by おむ at 12:00| Comment(0) | かき氷 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする