2018年03月27日

コンマコーヒー@ひばりヶ丘


ずーっと気になってたコンマコーヒーさんに
この時期ならではのいちごを堪能しに行ってきました!




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駅からは遠いですがバスがかなりの数出ています。
私は歩きましたが、狭い道とかでもガンガンバス通って意外と危ないので
広い道を選んで歩くべし。









そして早く着きすぎて外で待つの図
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祝日でしたが帰るまで混み合うこともなくゆっくりした店内でした。



ということで、入店後レジで初めにオーダーします。
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焼き菓子とかもあるのね。
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お家カフェ的な雰囲気
お水はセルフで注ぐんだけどこれがまたライムが効いててすっごい!
爽やかさが止まらない。
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そうこうしてる間にいちごのリゾット登場!
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フルーツが入ってるご飯って‥いいよね。
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チーズベースのシンプルなリゾットだけど
いちごがアクセント?!
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と思いきや、
いちごが違和感なく馴染んでる!
いちごって人見知りしない子なのね。
程よい酸味と甘みがむしろ野菜っぽい。



付け合わせできた肉そぼろ
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これを混ぜながら食べるとまたうまい!
意外と和風な味付け。


そして登場!インスタ映え!
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ジュレの部分が透明で透けてるのがオサレ
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トップのいちごも落ちないのが不思議なくらいたーっぷり!
ここに重力は存在しない!
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中にはいちごアイスやクランブルたち
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ソルベの味が濃くて美味しい〜
そして個人的にはミントたっぷりなのがとてもグッジョブ。
いちごとミントって会うよね。

はじめは美味しいけど
パフェあるあるで
中のジュレが結構多くてぼやけた味に‥
ジュレジュレ炸裂しすぎて
さっぱり食べ終われていいんだけどちょっと物足りない感じー!
タルトかロールケーキ頼めば良かったってなった。



でもまだこの子がいます!!
みんなの憧れ
ぐりとぐらのカステラパンケーキ!
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バターがでかい!
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ほんとにカステラみたいな匂いがする
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香ばしくて三温糖とかみりんとかそれ系の香りが。




生地はきめ細かくてフワッフワ!!
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甘さは控えめなのでパンケーキっぽいんだけど
個人的には、キメ細かさのせいか、
パンケーキというよりは別物って感じ。

スフレパンケーキを初めて食べた時の
これがパンケーキ?!
っていうあの感じに似てる。
スフレ系パンケーキも
もう定着して違和感ないけど。



別添えのメープルをかけて
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バターもちょいちょい切りながら食べました。
しかし軽くて食べた感がないぞ笑




パフェの一部を添えてみた。
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ジュレがフライパンの熱で即液体になりました。


意外とそんなに時間かからず行ける距離なので
秋のスイーツを狙いにまたきたいと思います!








posted by おむ at 12:00| Comment(0) | パンケーキ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年03月26日

桜と抹茶のタルト&りんごとカラメルソースのミルクレープ@イタリアごはんとおやつクラリ

先日、以前から気になっていたクラリさんに行ってきました!




桜の季節に出会えて感謝!
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桜と抹茶のタルト
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土台はダマンドケーキかな?
その上に抹茶のケーキ、桜のクリーム!
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結構土台が分厚いので全体的には桜の感じは控えめ。
桜あんとホイップを混ぜた感じかしら。
抹茶もクリームとかパウダーではないので
苦味とかはマイルドな感じ。

土台がいかんせん分厚いので、
この中に桜の葉を入れてくれたりしたりなんかしちゃったりしてほしい!!


りんごとカラメルのミルクレープ
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ミルクレープがメニューにあるなんてすごい!!
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だって大変だよミルクレープ作るのとか。
一枚一枚焼いて重ねてってすごい。



真ん中と底にはしっとりしたスポンジ
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生地は焼きが強めだけど
しっとり柔らかいのでフォークでまっすぐ切れる歯切れの良さ。
クリームも甘さ控えめで優しい感じ。


りんごは甘酸っぱくてシャキシャキ!
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カラメルソースはいったいどこに入っていたのか、よくわからなかったのが残念だ。




そしてクッキー1番人気というみそチーズも!
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白みそとアーモンドプードルが入ってるってさ!
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厚めでチーズっぽい匂いがするよ!
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うむ
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みそ‥分からん‥
粉のチーズっぽい感じはなんとなくわかるんだけど
あまりしょっぱくないので思ったよりは
チーズ味ではないかな。

表面はさくっとしてるんだけど
食べたら口当たりしっとりしてるのは白あんのせいかしら。




とても優しい感じのケーキで、
可愛らしい印象。

どっちかというと親子で行って
食べて楽しむ感じかも。







posted by おむ at 12:00| Comment(0) | ケーキ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年03月25日

桜コーヒー&桜りんご&金柑@いちょうの木

いちょうの木さんで桜時になるの色々食べた続き!!






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桜コーヒー
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去年食べられなかったのでリベンジ!
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桜クリームの下にインスタントコーヒー粉
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うおおおー!
これは桜のティラミス?!
桜のクリームが今まで食べた中で1番塩気きいてておいしい!
コーヒーの苦味が桜に合うんだなあ。
これは意外な美味しさでびっくりだ。



マンダリンオレンジシロップでさっぱり終われる
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これも永遠に行けるな。
無限ループの術。




桜りんご
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こちらは途中から投入されたメニュー
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超絶たっぷりの桜クリームがトロッと氷に絡んで
そこにとろけるほど煮込まれたリンゴが!
甘酸っぱくてすごいあう!!
酸味と桜って会うよね。
ここに少しシナモンかけてもいいなあ


食べ進めて出てきた
下の方はカラメルかな?
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最後に
ラムレーズンの酒が最高でした
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幸せの酒感がたまらぬー!!
苦味すら感じる!


金柑
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ブルーチーズクリームに金柑のコンポート
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チーズが濃厚!
ブルーチーズの臭みは控えめかなあ。
もうちょい臭いといいなあ。
番人受けしそう。




こっちも底にはフレークとレーズン!!
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posted by おむ at 17:00| Comment(0) | かき氷 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする