2018年08月26日

常夏バーガー@サンツーダイナー

8月のマンスリーはなかなかの変態でした
夏の開放感がサンツーダイナーのバーガーを男にした!
(いつも男前ですけどね!)




トロピカル!
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こいつです
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久々に端っこの席
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きました!常夏バーガー!
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上に乗ってる怪しいものはそう!
タピオカ!
そしてパイナップル!
甘いココナッツソース!
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思いの外でかくてびびった



最近のマンスリーのなかでは
でかめなのではないだろうか
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バーガーにタピオカトッピングとか・・
正気の沙汰じゃねえ・・



しかし!
このソース、変態なのに肉にめっちゃ合うーー!!
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パンにはバターが上下塗られており、
これが意外と効いてて美味しい!

そして肉がね・・粗挽きも粗挽き!
塊がしっかり残った肉そのものの旨みをしっかり味わえる!
すごいうまい!!
肉汁が噛むごとに溢れるよう!

そしてそこに必殺常夏ソース!
甘いパイナップルから蛋白質分解酵素炸裂だぜ!
フルーツに肉の組み合わせってすごい好きなんだよね。
甘ジョッパイ!
肉の脂がさっぱりする!
ココナッツ独特のトロピカルな甘さも合うのねえ。

タピオカは完全に出落ちと思われたが
意外にも食感のアクセントに。


野菜もちゃんとシャキシャキ!
玉ねぎやレタス、トマトがボリューミー!
サンツーのバーガーやっぱり好き!!
9月のマンスリーも楽しみー!



でも他の店にも久々に行きたいなあ・・・









posted by おむ at 12:00| Comment(0) | ハンバーガー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年08月25日

生とうもろこしとキャラメルソース&ココナッツの生チョコとフランボワーズ&ピーカンナッツのハニートースト@ブーランジェリースドウ

先日久しぶりにスドウさんとこ行ってきました。
土曜日しかチャンスないのでタイミングが合わず。




生とうもろこしのキャラメルソースデニッシュ
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正式名称あんまり覚えてないごめん



とにかくみっしみしでがっしりなデニッシュ!
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とうもろこしのヒゲのような謎の食べ物
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中からカスタードととうもろこし、キャラメルソースが流れ出る!!
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うわわーーーーッ!!うまーーーーッ!!
とうもろこしスイーツ大好きなので
絶対好きだと思ったけど想像以上だった。

ミシミシと層がしっかりしたデニッシュにかぶりつくと、
ポテッとしたカスタードがむにゅっと逃げていくー!

キャラメルソースがサラサラなのもびっくり。
ほろ苦くてカスタードにも合う。
とうもろこしものせれるだけのせたぞこの野郎と言わんばかりに盛りだくさん!!
甘くて弾けるとうもろこしうまい!






ココナッツの生チョコとフランボワーズのデニッシュ
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こちらの方も見た目以上に重みがある!
いや違うし筋肉だし。
脂肪より重いって言うじゃん。
別にデブじゃないし!」
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と言っている声が聞こえそうな出で立ち。





ココナッツの繊維とピスタチオがトッピングされている
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中にはカスタードとフランボワーズ!!
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いやーすごい。
これがパンなの?!
と驚きを隠せない!

洋菓子のレベルをとうに超えている!!

ミルキーなココナッツの生チョコは
甘酸っぱいフランボワーズとトロトロカスタードとのバランス最高!!

ミシミシしたデニッシュから滴り落ちそうになるのをなんとかかんとか・・・
こういうのうまいこと食べたい。




ピーカンナッツのハニートースト
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これも超絶重い



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そして分厚い!!
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ハード系のピーカンナッツ入りのパンの表面に蜂蜜のシロップを塗って焼いた感じのやつ
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トーストしなおしたら生地にハチミツがしみてえもいわれぬうまさ。
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ハニートーストになっているのに、
パンが!
パンがちゃんとパン!!

いや何が言いたいかと申しますと、
普通カットしたパンを加工した場合、
元々のパンのアイデンティティは失われることが多い中、
皮の硬さや内部のパンの弾力をしっかりと残し、
ハード系のパンであったと言う名残を加工によって少しも失っていないのだ!

端っこのカリカリしたところにかかったはちみつが濃くて、表面もしみしみなとこがジュワッとしてて超絶。



美味しかった。

いつもオープンすぐに行くせいか
ハード系の種類が少ない。

今度は昼過ぎに行く!








posted by おむ at 12:00| Comment(0) | デニッシュ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年08月24日

ホットケーキの日@オリホン 神楽坂

神楽坂のオリホンで、8/12だけの一日ホットケーキが限定で出現していたので行ってまいりました!




ホットケーキと呼ぶにふさわしいホットケーキ
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神楽坂久しぶり
日祝9時オープンなのでモーニングタイムに来てみました。
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お!
クリームソーダがある!
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でもアイスコーヒーを頼む
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このコーヒー美味しい!!
キリッと苦くて濃いめ!




旦那がクリームソーダ
緑は売り切れていたので赤!
ベリー系の味がした。
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揃いました!
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厚切りトーストはモーニングタイムならドリンクに250円で付けられます!
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表面にはバターと岩塩がパラパラかけてあります
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このトースト、横から見たらこんなに分厚いのですよ。
3分の2斤くらいあるかもしれない。
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うん、絶対4枚切りのパン2枚目+8枚切り一枚くらいあるわ。
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表面の岩塩がいい仕事してるわー
バタートーストうまー!
どこのパンか存じませんが、
モチっと柔らかくしっとり。
おいしい。


いちごと赤ワインのジャムも!
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いちごがゴロゴロ!!
さらっとしたコンポートのような感じもあり、すごく美味しい!
赤ワインは酒感が飛んでいるのでそこまでではない。お子様でも食べられるのではなかろうか。
風味付け程度。





ということで、いよいよパンケーキの出番だ!
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丸っこいバター
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そこにシロップをたらり
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なんて美しいのだろう
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ホットケーキを伝い落ちるシロップの輝きを宝石に変えて君に届けよう・・・
スイートタイムスイートマイハニー!





ふっくらとした断面!
この時点で美味しいの確定。
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生地が白い
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のに!!
このふっくらした食感は何?!
口当たりが絶妙!
妙な粉っぽさもなく、口の中でほぐれる食感!!
フランス菓子仕込みの生地とのことで、
確かになんとなくフィナンシェとかマドレーヌを思い起こさせる。

でも味はしっかりホットケーキ。

めっちゃ美味い。
あっぱれ。




いちごジャムをのせたり
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クリームソーダのアイスを
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のせてみたり
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ラジバンダリ





どこ行ったんだろうダブルダッチ





もしまたホットケーキの日をやることがあるならば馳せ参じたいと思います。
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posted by おむ at 12:00| Comment(0) | パンケーキ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする