2018年12月31日

コエロビーバゲット@渋谷

渋谷のコエロビーにてバゲットの祭典が行われていたので行ってきた!
そして買ってきた!


クリスマス期間限定とか言ってたけど結局いつまでなのかな
1月もやっているようなのも見かけたし。






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パンオタクのパンオタクによるパンオタクのためのバゲット!

変わった味が色々あってどれも気になったけどなんとか5種類選んできました。
時間帯によっても売ってるものが違うみたいですぞ。



あんこゴルゴンゾーラ
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有機粒あんとゴルゴンゾーラドルチェを合わせたという!
あんバターよりもあんチーズ派の私としては願ったり叶ったり!
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あんこは甘さ控えめ
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ゴルゴンゾーラドルチェといえどしっかり青カビの風味と塩気があります!


トーストして見た
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皮はあついけどザクッと軽くて
中の生地はもちもちみずみずしい!
温めるとよりチーズが溶けて風味がアップする!
そしてそれによりあんこの甘さが押され気味になるのでチーズ優勢に転じる。
チーズが強いので甘みがもうちょい欲しい。
ここに蜂蜜をかけたらバランス良くなりそうだなあ。

でもこれ美味しい。
ゴルゴンとあんこいいわ。
パンも美味しい。
350円は安い。




バゲットダマンド
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なんとバゲット生地で作ったクロワッサンザマンド!
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ボストックっぽさもある?!
バゲット+ダマンドとか初めて!!



中にはアーモンドクリームとブランデーシロップが沁みてる。
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うわーーーうっま!!!

ジュワッとしみたシロップたまらねーー!!
そして外はサクサクに焼きあがっていて、
ザクッと食感としっとり口どけの両方が楽しめる!

噛みしめるほどにアーモンドのコクがパン生地と混ざり合い、最高にうま。

250円は安い。







スルメバターフランス
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衝撃のイカ足にょろり
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スルメをバターと合わせたものが内部に塗ってある
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これもトーストして食べる
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食べるラー油のスルメ版みたいな?!
ちょいピリ辛で塩辛のような感じも。

トーストしたらバターが内部に染みてきてスルメも柔らかくなって美味しい。

これは・・・うまいけど、賛否分かれそうだ。





カツオ梅フランス
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鰹節がこれでもかーーーーー!!!!!
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そこに梅の果肉が合わさっています。
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おにぎりの具みたいなバゲットサンド!
カツオはちょっと醤油っぽいやつが染みててパンとも相性よくしあがってる。

梅干しはまんま梅干しが丸っと乗っかってる。

悪くはないんだけど
本当にカツオと梅とパン
それ以上にならない悲しさを感じてしまった。




ワインレーズンのミルクフランス
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普通のミルクフランスもあったけどレーズン入りを選びました!
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ラムレーズンではなくワインに漬けたレーズンっていうのがキモ!
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うわお!
めっちゃレーズンジューシーだし香りがいい!
ワインの苦味もほのかにあって、ラムレーズンよりもスッキリした酒感がある。

ミルククリームも練乳がふわっとしたような感じ?!
よりクリーミーな練乳みたいな味でうまい。
そしてバゲットに合うわけよこれがまた。
ザクッと軽めの皮に中の水分多めのもちもちした生地が最高に調和。
ミルクフランス考えた人に感謝します。



何だかんだ甘い系の方が好きだったな
バゲットのザマンドは衝撃だった。
あと、ミルクフランスは正義。









posted by おむ at 12:00| Comment(0) | バゲット | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年12月30日

ジュールヴェルヌコーヒー@高円寺

なんか知らんけど瞬く間に人気に火がついてしまったジュールヴェルヌさん。

まだ2回目ですがフルーツサンドの新作を食べに!




11:30オープンで15分前に記名する台帳が出されます。
フルーツサンドは24食限定なので確実に食べたい人は早めにいくのがいいかも


でもお店の方は普通にコーヒーを飲んだり買いに来るお客さんが気軽に来れないのを気にしていらっしゃいました・・

ああ
なんだかごめんなさい。
朝早くから並んだりしてごめんなさい。
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ちなみに14時以降はクレープがあるそうですよ。
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そしてコーヒー屋さんなのに紅茶でごめんなさい。
紅茶も美味しいよ。
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フルーツサンドは一人ハーフサイズのみ。
今回は二人で訪問したので2種類チョイス!
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シャインマスカットサンドといちごのサンド
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ボリューミーだけど軽いのでぺろっと行けちゃう
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クリームが練乳っぽい甘さがあるのでいちごの酸味に会う!
パンはちょい厚めでモチっとしてる。

フルーツがたっぷりでジューシーなので以前ほどパンに関しては気にならず、パンとクリーム、フルーツの一体感を感じられる美味しさ!

シャインマスカットはめっちゃ甘くて弾けるフルーティが止まらない感じでした。


来年もフルーツサンドの美味しいお店色々巡りたい。


















posted by おむ at 12:00| Comment(0) | フルーツサンド | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年12月29日

カフェプティパ@小倉 下曽根

先日実家に帰省してきました。
やっぱり地元のパンケーキ食べとかな!!
というパンケーキ好きの使命感。



私たちは車で行きましたが、
下曽根駅から徒歩10分くらいの場所にある。


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生地が2種類あり、
ホットケーキタイプと
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スフレタイプのふんわり生地
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そして季節のいちごも!!
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3人だったのでどうするか悩みに悩み・・・




ということで、
まずはいちごパンケーキ
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ホットケーキタイプの方ですな
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うおっこれは!!!!
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クリスクロスみたいでめっちゃ美味しい!
ふかふかでしっとりで程よくもちっとしてて・・・
すごい好みなんだけどこいつ。

そしてクリームがめっちゃ美味しかった。
北海道産の脂肪分47%の上質なクリーム!マスカルポーネみたいにコクがあってするりと溶けていく軽さ。




別添えのいちごのソースがトロッと絡む!
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これは美味しい
プレーンで食べたい。





のに、なぜ私たちはプレーンではなく
あふれるフルーツパンケーキを選んでしまったのだろう。
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こっちはパンケーキ2枚
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だってフルーツモリモリなんだもの
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生地が最高
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こんがりふかふか!
生クリームやバニラアイスにからませるととろける〜

ああ
バターとメープルで食べたい。

次帰省したら絶対メープルとバターでいったるわ。




もちろんふんわりパンケーキも食べるよ!
季節のいちご!
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以前は14時からだったふんわりパンケーキが11時から食べられるようになったとのこと
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色白でふかふかー!!
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めっちゃシルキー
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蒸しパンのようにきめ細かくて
エアリーなスフレタイプかと思いきや意外と粉感があって詰まってる!
ふわふわだから3枚でも余裕だろと思ってたけど、結構ボリュームがすごいぞ。
苺と生クリームによく会う。

美味しいけど私は断然ホットケーキタイプの方を推します!!!




2年前にできたとのことで、完全にノーマークでした。
皆さん北九州に来た際は是非・・・!!
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posted by おむ at 12:00| Comment(0) | パンケーキ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする