2017年11月21日

麦屋カフェ@日田

大分帰省記録続き

琴音庵でかき氷食べた後、
豆田の町並みを散策です。


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江戸時代、丸山城の城下町としてできた街で、古い建物が密集して残ってる。
内部は大体がお土産やさんとかカフェとかになってるよ。
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以前もおとづれたことのある麦屋カフェへ
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店内満席だったんでテイクアウトで。


コロネソフト380円!
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あとはグラタンが入った揚げパンもテイクアウトできるようですよ
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もちろん
コロネソフト
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味はミルク、梨、柚子胡椒!!
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食べた瞬間はクリーミーなミルク!
だけどあとからピリピリ柚子胡椒!
柚子の爽やかな風味もあって複雑な味!
うまい!



実はコロネ、揚げてあるんです!
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が、実際上の方はアイスで冷えててそんなに熱々ではない。
まあ持てないし、アイス溶けるし、いろいろ難しいよね。
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もっちりとした食感で、
パン自体は苦手なタイプだ‥
下の方はさっくりジュワッと揚がってて
揚げパンライク!

ソフトクリームは間違いなくうまい!
柚子胡椒おすすめ。







posted by おむ at 12:00| Comment(0) | アイス | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年11月20日

ハロウィンパンケーキ@ルサルカ

ハロウィンパンケーキそろそろ終わります。

いやー食べ過ぎた。
太ったよね。
痩せないといけないね。




この時、季節メニューはタタン
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ハロウィンメニューは超期間限定でした
10/26ー10/31までの6日間!
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皿の余白!
蜘蛛の巣!
主役端っこに追いやってハロウィン感演出!
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プリンアラモードのハロウィンバージョンだって!
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カボチャプリンにかぼちゃクリーム、
マシュマロのお化けたちが!
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いちごとかバナナも乗っかってるけど
なぜかいちごは凍ってた
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厚み意外とあるのね。
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ふかもち
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ルサルカのほんのり塩気のある生地好きだ
モチっとしてるけど口どけも良くて美味しい!



かぼちゃクリームは単体で食べるとカボいんだけど。
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パンケーキと合わせると薄まるー!
カボチャプリンも同様!
そのパターン多いな‥



結果、何かが足りなくてメープルをかける。
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ルサルカのメープルはとろみが強くて
生地に染み込みにくい感じ。
メープルはだくだくにいっぱいかけたいけど
かけ過ぎたら甘いので歯がゆいぞ!
メープルサラサラだったらよかったのに。



ルサルカのパンケーキ、アイスがないと食べにくい感があるんだよなあ。
お食事系の方が何気に好きかもしれない。











posted by おむ at 12:00| Comment(0) | パンケーキ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年11月19日

琴音庵@日田

この前実家に帰った時に、車ぶっ飛ばして
法定速度内で訪れた日田。

そう、今年最高気温を更新した日田です。





そんな場所に似つかわしいかき氷のお店!
秋だから混まずにすんなり入れた。
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九州にはかき氷屋さんが少ないと思いませんか。
そんな中ドルチェかき氷が食べられるなんて貴重!
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なんとサイズが選べるのですが、
シングルサイズってこれ
私にとっては小さすぎなのでもちろんダブル!
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ミドルサイズでも結構小さいと思う。
都内の方のかき氷イメージしたらダブルサイズになるかと。



食べ方のレクチャーも!
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真ん中から攻めるのかなるほど。

以前某氷屋さんで食べ慣れていないっぽい人が側面から食べて
断崖絶壁みたいになってたな。
崩れないか見ててハラハラしたのを思い出した。




まずは大人のラムレーズン
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なんかクリスマスっぽい
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ラムレーズンがオーパーツのように埋め込まれております。
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ちゃんとレクチャー通りに上から!
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中にもラムレーズンのシロップが!
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個人的にはもっと酒効いててもいいけど
ミルキーな感じで美味しい。
レーズンの甘酸っぱさがアクセントになるね!
ラムの香りは極ほのか。

下の方にもクリーム入ってて
満遍なく美味しい。
ショートケーキみたいな気分。




モンブランミルクティー
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たっぷりのモンブランクリーム!
すごい綺麗に巻いてあるー
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そう!内部はミルクティー風味!
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周りに乗ってるオレンジが薫って
ベルガモットティーみたいな!
モンブラン食べながら紅茶を飲んでる感じ?!
なにこの昼下がり感!
昼下がりのマダム感!


氷は若干溶け気味だったけど
持ち前のスピード感を武器にがっついて
美味しく完食!






ほかのお客さんは一個を2人で食べてたり、中くらいのサイズだったり、
ダブルサイズを頼んで最終的にはドロドロで残していかれていたので
やはり、食べ慣れていない人が多いのかもしれません。




その後、豆田の街並みへ。
そのレポはまた後日!
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posted by おむ at 12:00| Comment(0) | かき氷 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする