2017年03月21日

桜つつみ&桜と酒粕クリーム@氷舎ママトコ

この時期でも人気のかき氷のお店は混んでおります。



2度目のママトコさんへ!
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桜つつみ
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桜ムースクリームと小豆
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桜の葉が丸ごと1枚!
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一口目はおお!さくら!
だけどだんだんいなくなるさくら・・・

あんこはおいしいんだけど
氷自体にかかってる蜜がいかんせん甘すぎるんだよな・・・
前回来たときも思ったけど蜜が甘い・・・

さくらの葉は塩気が抜けきっている
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せっかくの塩気部員なのに抜きすぎかも。

中からもあんことクリーム
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そして最後の方めっちゃ寒い。
ママトコさんの氷って最後すごい冷たく感じるな。


桜と酒粕クリーム
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お得意酒粕クリーム
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ヨーグルトのような酸味と酒粕の独特な風味
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桜の花びらも飾られてきれいな色合い

でも桜の塩気はなく、
終始甘い蜜・・・つらい・・・
酒粕クリームがうまいだけに蜜甘すぎてつらい・・・

うーん
毎回チョイスがだめなのかしら。
イマイチはまらないんだよね。
おいしいけどやっぱ甘さが気になる。







posted by おむ at 12:00| Comment(0) | かき氷 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年03月20日

紅あずまと胡麻のタルト&いちごのタルト&クルミのタルト@フリップス

新宿のフリップスで春らしいタルトを!


紅あずまと胡麻のタルト
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白ゴマブリュレとお芋のミルク煮の和風な組み合わせだって!
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タルトは軽めのさくっとはらっとした感じ。
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フリップスはぶっちゃけタルト生地自体は劇的にうまいわけじゃない。
普通にうまいくらいの。

桜のほのかな香りがよい
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桜のホイップが意外と桜風味!
でもほのかなの!
ほのかすぎて他の仲間たちと一緒に食べたら死ぬ・・・

白ごまのブリュレは白ごまよくわからん
普通のカスタードっぽい
芋のミルク煮はほくほくしててなめらかにこした部分と
粒感の残ってる部分があってうまい。

桜との相性はイマイチよくわからないので
まず桜を全部単体で堪能したあとに他の奴らを食べるべし。




いちごのタルト
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さくさくパイにたっぷりいちご
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そしてカスタード!
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カスタードといちごの間にはしっとりとしたスポンジ入り!
カスタードは練乳っぽいようなミルク感もあっておいしい!
でも個人的にはいちごはホイップと合わせた方が好きかな。

カスタードのようなたまご風味にフレッシュないちごはあまり合わないような。
コンポートとかジャムがスポンジにしみてたらよかったな。


クルミのタルトだけどこの日はいちごがのっかってました!
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カシスジャムが甘酸っぱさをプラス!
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フレッシュなミルキ−ホイップがおいしい!
クルミもこりこり良い食感してますなあ。
カシスのジャムが味わいを締めてくれる。

ホイップたっぷりだけど見た目より軽くて良い感じ!








posted by おむ at 12:00| Comment(0) | タルト | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年03月19日

リコッタチーズパンケーキとフレンチトースト@麻布珈琲 恵比寿

定番メニューも気になる麻布珈琲へ


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フレンチトーストとー
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パンケーキね!!
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やけに黄色いの来たー!
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ドライフランボワーズとピスタチオがトッピング
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切ってみるとそんなしみてない
もちっとしてる
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何もつけないと味気ないかな
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メープルをかける
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シミシミにさせると良い感じ
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おいしいけどコンビニのフレンチトーストのおいしいやつみたいな感じだな。
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バニラアイスがぎゅっときめ細かくて溶けにくい感じ!
バニラの風味がよい。

うーん・・・
これならピザトーストにすればよかったかなあ。
まずくはないが。


リコッタチーズパンケーキ
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特製クリームがタップリーーー!!
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ふっくらとみるからに柔肌なパンケーキ!
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ふわしゅわー
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クリームがおいしい!!
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きめ細かい生地と一緒に飲めるーー!!
タップりなのがほんとうれしい!

前回のいちごはクリームとか足りなかったもんなあ。

ふわふわの軽いクリームで
軽いパンケーキ生地にすごい合うわー
シュワッとした口溶けが心地良い・・・
たまにはこういうのもいいねー。






posted by おむ at 12:00| Comment(0) | パンケーキ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする