2017年10月13日

今年食べたエクレア@ラベイユフランス サードシュガー


かなーり前に食べててレポしそびれてたので今この瞬間!
今この時!満を辞してアップする!!





赤羽の駅ナカにて
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常設展なのか期間限定店舗だったのかは定かではない。



商品はこのエクレアだけ
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神田なんかにあるシュークリーの系列のようですぞ
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あそこは気になってたけど
結構ハードル高いので赤羽で買えるとはラッキーだった。
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おお!クリームみっちり!
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ごま付きのシュー生地がサクサク香ばしい
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そしてクリームがめっちゃ好みだった!!
カスタードとホイップを混ぜたやつ!
1番好きなやつじゃんねー!!
感謝しかないわ。
エアリーだけどコクがあってめっちゃ美味い。






ラベイユフランスのエクレアをデルーカで買った日の出来事
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これとか夏くらいだった気がする
でもお蔵入りにはかなり惜しい味だった
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めっちゃ細い
おちょぼ口を考慮!
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なんと中にはラズベリークリームも!!
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めっちゃピスいー!!
そしてラズベリー!!
1番好きな組み合わせです!
ありがとうございます!
いちごもキューっと甘酸っぱくて
コクのあるピスタチオクリームと相性抜群だった!



ピスタチオは当たり外れあるけどやっぱり
買っちゃうんだよねー
当たった時の感動はでかい。

















posted by おむ at 17:00| Comment(0) | エクレア | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

かぼちゃのモンブラン@麻布野菜菓子

夏のかき氷が食べたかったけどタイミングが合わずに行けなかった野菜菓子さんへ
かぼちゃを捕獲しにやって来ました。




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パフェやなんとナスのスイーツもある!
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店内満席だったのでテイクアウトして来ました。




どら焼きにもかぼちゃ発見したので捕獲
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ふっくらした生地DSCF0471.JPG



表面のしっとりさとかベタつきはほぼない
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ホットケーキのような柔らかい生地で
ふっくら
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味はかなりあっさりしてて軽い。
もっと表面ツヤツヤ系お肌の
ほうが好みかなあ
これはこれでまあ。


中にはかぼちゃあん!
丸!かわいく収まってる!
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ホクホク!!
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かぼちゃあんサラサラ〜
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ねっとり感はあまりなく、
あっさりとしたあん!
生クリームが入ってるから?
シナモンも入ってるみたいだけどあまりわからず。
シンプルなかぼちゃドラとしては
純粋にうまい。



かぼちゃのモンブラン
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すごいボリューム!!



搾りたてを渡してくれますよ〜
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中には生クリームにメレンゲが
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底の方にこっそり栗餡っぽいのも入ってる?!

かぼちゃあんはしっとり濃厚なあん!
もしやどら焼きに入ってるやつと同じ?
でも出来立てを絞っているので
印象かなり違う。
フレッシュな感じ!生まれたて!
みずみずしー!


そんで中の生クリームがめっちゃうまい。
口の中ですっと消える!
軽い!儚い!
かぼちゃ餡を生クリームと一緒に食べると
どら焼きと同じ餡だとしても印象変わるねー

サクサクのメレンゲもいいアクセントになっている。

美味しかった。


でも和菓子色が強いモンブランなので
好み分かれるかも?














posted by おむ at 12:00| Comment(0) | かぼちゃ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年10月12日

バタージャックの窯出しフレンチパンケーキ@バタープレミアム ららぽーと豊洲

ハロウィンパンケーキ色々出てますが
全部は回れないのでなんとか厳選して‥





豊洲のららぽーとに来ました。


秋のメニューも一緒に頼んじゃおう
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パンプキン!
今年は紫芋モンブランが!
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店内もハロウィンっぽくなってて可愛い
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来ました!!
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焦がしキャラメリゼの
パリふわスフレパンケーキ
マロンクリーム添え
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名前長い




焦がしキャラメリゼは気持ち色薄め
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上から撮ったら絵になりますなあ
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マロンクリームとナッツとバナナ
マロンクリームの中にはバニラアイスがいますよ。
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キャラメリゼがねちっこい
柔らか過ぎて切りにくい
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でも生地はやっぱり美味しい!
スフレ系なんだけど
弾力があって卵っぽいの!

粗めの生地なので
シュワっと口の中に馴染むというより
ほぐれる感じが好き!

生クリームも毎回思うけど本当美味しい。
飲める。
マロンクリームは和栗って感じ。
洋酒が効いてないので栗そのものの風味!
まったりとした食感!

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生クリーム+マロンクリーム+メープルが
最強伝説!間違いようのないうまさ!


でも唯一カラメリゼがいらない子でした。
歯にめっちゃくっつくし
分離してくるしで邪魔以外の何者でもなかった‥
バナナをキャラメリゼして欲しかったなあ。





バタージャックの窯出しフレンチパンケーキ
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クマが狙ってます




クレームブリュレとか紫芋モンブランとか
トッピングもモリモリりん
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かぼちゃクリームにかぼちゃチップ、
そして栗まで!
まさに秋の味覚が大集結!!
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フレンチパンケーキは今までで食べた中で1番何かがしみてた
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すごいしっとりしてて甘い



おお!かぼちゃのアイス発見!
だけど鉄板の上だとめっちゃ溶けてくる〜
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かぼちゃクリームはほぼペースト!
濃厚で美味しい〜
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かぼちゃ好きすぎる
食べ過ぎて黄色くなりそう

トッピングモリモリは嬉しいけど
生地自体甘さが結構あるので
色々乗せたら
甘い×甘い=甘々シングス

パンケーキの甘さをもっと控えめにしてくれたらトッピングが生きたろうに‥惜しい


来年はスフレ生地でかぼちゃモンブランとかやってくれないかな〜
おなしゃす!











posted by おむ at 12:00| Comment(0) | パンケーキ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする