2017年10月09日

秋の限定パンケーキ@ルサルカ 自由が丘

ルサルカで9/30までだったやつ。
10日間だけの限定パンケーキを‥
遅くてごめんなさい‥




DSCF0223.JPG





一品は決まってるけどあと一品が決まらない!
これ昔から気になってるんだよねー
悩む。
DSCF0222.JPG



あー限定!
限定という言葉に弱い!
くっそー!頼むしかないじゃないかーい
DSCF0225.JPG

バーニャカウダパンケーキ
DSCF0227.JPG
コンソメスープ付き


上に何もトッピングされてないので
焼印が綺麗に見えますな
DSCF0228.JPG

アンチョビとガーリックが効いたオリーブオイルベースのバーニャカウダソース
DSCF0229.JPG


エビや卵、星型の人参!
パプリカやアスパラなんかも!
DSCF0230.JPG


ふかふかな生地
DSCF0231.JPG


切ったら程よくもっちり!
DSCF0235.JPG
ルサルカの生地美味しい。
もっちりとふかふかの絶妙Y字バランス!
シンプルなので何にでも合う!
生地しっかりなので
ちゃんとお食事として成り立つのもいい!




バーニャカウダソースは粒がでかいのでドボンするよりは底からスプーンですくってかけるべし。
DSCF0233.JPG


バーニャカウダソースの塩気と
パンケーキの甘さとのバランス最高
DSCF0236.JPG
絶対美味しいよ。
だいたいエビってやつはパンケーキに合うんだよ。
オイルベースのソースとカラメルのアリだね!








そしてここらで本命登場です!



そのなも!!!
フィグスペシャルバージョンツー!!
DSCF0237.JPG


去年も出てたやつがパワーアップして帰ってきました!!
DSCF0238.JPG

これはもしやイチジク丸ごと?!
DSCF0239.JPG

そしてナッツもゴロゴロ!!
DSCF0241.JPG


間にはモンブランクリーム!
DSCF0242.JPG


めっちゃうまーい!!
DSCF0243.JPG
さすがのトッピング技!
ナッツそのまんますぎてパンケーキと一緒に食べにくいけど
アイスと一緒に混ぜちゃえばうまく食べられる。
モンブランクリームは上だけじゃ飽き足らず中までもーーー!!
もうちょい洋酒とか聞いてたら好みだけど
そこまでは求めますまい。

なんという豪華なトッピングたち。
数量限定も頷ける。




今はりんごのパンケーキが登場しておりますよ!







【関連する記事】
posted by おむ at 12:00| Comment(0) | パンケーキ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年10月08日

ゴーマフィンゴー@西荻窪

こちらも新宿ルミネで買った焼き菓子ですよー


ショートブレッド レモンココナッツ
DSCF7635.JPG

夏だったのでココナッツフレーバー!
DSCF7637.JPG

8個入りなので迷ったけどココナッツはスルーできなかった・・・
DSCF7638.JPG


よく見たらローストココナッツ入ってます!
DSCF7639.JPG

ちゃんとココナッツとレモンの味!しっかり味!
DSCF7640.JPG
なのだけれども!

なぜかもっさりしてる・・・
口の中でもごもご?ねっとり?
ショートブレッドの重さが悪い方向に・・・
何にせよ粉の存在がでかすぎて口当たりの悪さが気になるな。

クッキーなのにしっかり風味があるのはすごくよかったのだが。




バナナチャイ マフィン
DSCF7726.JPG


パンプキンシードのりすぎ注意!
DSCF7728.JPG


こちらは米粉入り!
DSCF7729.JPG

甘さ控えめーション
DSCF7730.JPG
あーこれ・・・
なんだろグルテンフリーみたいなキシキシ感が・・・
何だろな・・・もっさり・・・
スパイスの風味はあるんだけどな・・・何だろ甘さが足りない・・・?



はあああああーーーーっ!!
もっさりもっさりーーーーーっ!!
全部もっさりなのかよおおおーーっ!!

もっさり無理ほんとごめん!!






posted by おむ at 17:00| Comment(1) | クッキー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

郷土菓子研究社

新宿のルミネで何やら素敵な焼き菓子をうっていたのでつい買ってしまいました。




お店は渋谷にあるそうです。
DSCF7269.JPG


シェチェルブラ
DSCF7270.JPG


アゼルバイジャンの郷土菓子
DSCF7272.JPG

クルミのフィリングを、無糖のあっさりとした生地で餃子のように包み焼き上げた菓子だそう。
DSCF7273.JPG

ミシッとした皮はまさに焼いた餃子の皮
DSCF7274.JPG
中から粗い砂糖、そして細かく砕かれたクルミ
あとからカルダモン香りがほんのりと!

思ってたよりクッキー部分が硬くて
あまりフィリングとなじまない!


バーズラーレッカリー
DSCF7276.JPG


スイスの郷土菓子!
見た目キャラメルっぽいけどソフトクッキーらしい
DSCF7280.JPG
ハチミツ、シナモン、クローブ、ナツメグ、アーモンド、オレンジ・レモンピール、
表面にはキルシュのアイシング!

ねっちりした謎のお菓子。
ソフトクッキーって言う感じではないな。
アーモンドでかくて存在感すごい!
かみしめるとじわじわスパイスがきいてくる〜。



ベサン ラドゥ
DSCF7281.JPG




インドの郷土菓子
ベサン粉(ひよこ豆)とかギーとか一風変わったグルテンフリースイーツ
DSCF7283.JPG


レーズン、カルダモン、カシューナッツとイチジク、シナモン、クルミの二個入りでした
DSCF7284.JPG

おんなじ味だと思って
一個食べて旦那に一個あげたので結果イチジク、シナモン、クルミバージョンしか食べてないけど
DSCF7285.JPG

ほくほくなめらか!
シナモンの風味は思った程なく、
イチジクやクルミの食感が混ざり込んでくる。

これは割と好み。


何だろうな〜
材料とかこだわってるから結構高めの値段なんだけど
思ったよりインパクトはなく、
しみじみ系のお菓子。

意外と驚きはなかったな
郷土菓子だからね



スタンダードにうまいやつ+スパイスやアルコール感があるお菓子が食べたいぞ。







style="display:inline-block;width:336px;height:280px"
data-ad-client="ca-pub-5833825973113015"
data-ad-slot="3337630281">

posted by おむ at 12:00| Comment(0) | お菓子 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする